清晨薄霧中的鳳凰古城,一片寧靜安詳。
還在睡夢中呢!沒想到已經有團員天剛矇亮就去拍小鎮的晨曦之美。


天色漸亮,但部份的路燈還未熄滅.........


一大清早正在打掃古鎮街道的清潔人員.........

「一座青山繞古城、一彎沱水穿城過、一條紅紅石板街、一排小巧吊腳樓、一道風雨古長城,一座滄桑老城堡....」當地人的順口溜,簡單清楚的描繪了鳳凰古城的形象。「鳳凰古城」不大,建於清康熙四十三年 (西元1704年),曾被紐西蘭著名作家路易艾黎稱為「中國最美麗的小城」,雖經歷三百多年的滄桑風雨,但古貌猶存。「鳳凰古」純樸優美、歷史悠久,在這古鎮裡部份的古代城樓、古院風采依舊,沱江穿城而過靜靜的流著,是一個與世無爭,自然沒有任何裝飾的小城。


前一晚夜遊古城,隔天一早又來探訪,鳳凰古城的早晚風情完全不同,有人說白天的鳳凰古城就像個苗族少女,唱著苗歌溫柔純樸,當夜幕低垂時,她又搖身變成像似穿著旗袍,風韻十足的神秘女子。

古城裡有幾處景點、故居進去參觀是要買票的。


前一晚夜遊提到那家著名老字號的薑糖店就在這隔壁......XD


前一晚夜遊時經過的街道,早晚的風貌和氛圍完全不同。


湖南和雲南那一樣盛產銀飾,街上店面攤子都在賣,不過導遊小麗說還是得仔細點挑選較好。


還記得我前幾篇文裡提到的「血色湘西」那部湖南連續劇嗎?據說他們就是在鳳凰古城內取景的。


旅遊和美食總是結合一起,出門玩除了賞景、品味在地民情之外,小吃這東西我是很感興趣,不見得會一一的買來吃,但總是會好奇的靠近東問西問.......XD

這邊豆腐的口感還不錯,手工製吃的出來,味道有點像我們這的深坑臭豆腐。


香草肉......外層用不知道啥植物的葉子包裹著豆皮和絞肉蒸成的點心,老闆沒瞧見也就沒問著.....XD




真的是吃飽飽的沒胃口再吃其他小吃,所以就只能看看囉!這叫「苗家社飯」,在攤子上看到我熟悉的「酸江豆」耶!聽到我在攤子前指著那喊「酸江豆」,老闆還有點小訝異,其實這台灣市場裡也有賣囉!老闆手很忙,不是很專心的在回應我,我問她這「社飯」就是把米飯加上少許的這些配菜拌勻是吧!?是的 (老闆頭抬也沒抬的回答),之後放進鍋子上壓平弄成像餅乾狀的煎著,最後就是煎的有點像鍋巴是吧!?嗯嗯!(這嗯嗯!應該就是.....對.....是吧!.....XD),如果是做成鍋巴狀?我覺得應該蠻好吃的......XD (真正的解答.....社飯)

ㄛ.....我們領隊好像又餓了.....噗!


炸臭豆腐........跟台灣的有點像,覺得我們這的我比較吃的慣,味道也比較美味啦!


前一晚在這家小郵局買了明信片和郵票,一早遊城時順道繞過來投遞。


慢步在古城的街市裏,沒走幾步就能看到賣著各式小吃和零食的攤子或店家,像當地著名的薑糖、炸小魚螃蟹、涼粉,還有苗族竹筒飯、回族羊肉串、糖炒栗子....等。走在古城裡是走到哪吃到哪....XD,一直吃下來可是會連正餐都不用吃。


一夥人不是才剛吃過早餐嗎!?怎麼好像又餓了.....XD,看到這攤子冒出白色炊煙,天氣冷讓人忍不住就想靠近,大夥圍在她的攤子前好奇的觀望著。


站在旁邊看了會,其實這就像我們台灣的蛋餅,先用麵糊下去煎片麵餅,再打顆蛋上去,最後夾些醬菜。

這真是怪了,明明就是很不起眼的小吃不是嗎?大家就像著了魔似的買來吃....XD,有趣的是,這位大姐居然說她沒零錢找,若要給五元或十元,她是不反對,但不找零的哦!(這位大姐您真是夠狠的.....)

翻翻錢包,在機場換的人民幣一毛都還沒花,想當然也就沒找開來不會有零錢囉!原本想說就算了吧!結果其他團員幫我付了三塊錢人民幣買了一份給我,太感動了......

嗯!純樸的味道,非常平淡的小吃點心......XD

白天在城裡除了遊沱江之外,就是探訪幾處名人居,這鳳凰古城不止充滿著歷史古味,這裡也名賢輩出,導遊小麗講了不少位,不過......我好像都不認識捏!....XD,像民族英雄鄭國鴻;民國第一任民選內閣總理熊希齡;文學巨匠沈從文;國畫大師黃永玉。

這裡也有天后宮!?......  (據了解修建於乾隆四十五年,西元1781年。)



參觀了熊希齡故居......


另外又參訪了現代作家也是歷史文物研究家的沈從文故居和中國近現代史上最耀眼的文化世家「陳寶箴世家」。



另一處「楊家祠堂」,聽裡頭那位媒人婆裝扮的導覽人員解說,這「楊家祠堂」好像跟宋朝的楊家將是有關係的吧?!是一所傳統的四合院建築,有大廳、戲台、過廳、廊房至正廳等,都是呈長方形模樣。




哈!她就是媒人婆導覽人員,比起其他景點穿著正經八百的解說人員,她實在可愛太多了,講解也非常的活潑有趣,可惜看她表演的太入神,忘了把這精彩內容給錄下來.....(殘念....)。



不要看她的裝扮,這位大姐一開口說話,就讓人覺得好有氣質,而且聲音非常的好聽哦!


祠堂正殿,是楊氏宗族祭祀和議事的地方。

相傳鳳凰城裡的楊姓大多為宋朝楊門宗烈後代,所以正殿裡頭供奉著第一代楊家將楊業和佘太君。不過我聽的最入迷的是媒人婆導覽人員說的建物風水,經她這麼一指,才發現這楊家祠堂的內部建物跟一般的還真的不大一樣,比方像大門開在斜邊,柱子也像下圖這樣是斜的,據她說是迷信風水囉!

參觀過幾處名人居,我們慢步來到城牆旁的街道,鳳凰現在僅存的城牆只剩下沱江西南岸這一段,城牆這的內側是一條充滿民族風情特色的街道,外側就是那一長排鱗次櫛比的吊腳樓建築,遊客可走上城牆徒步遊覽,原來城門有八個,如今只剩下北城門與東城門。



背著竹簍的苗族婦人


挑著擔子的鳳凰人


這位婦人就坐在階梯上,手工縫製著嬰孩鞋,純手工......好珍貴。

越過城牆來到「沱江」邊,古城外的「沱江」是鳳凰的母親河,穿城蜿蜒而過,讓鳳凰古城更顯得迷人。


在河岸邊穿著苗族服飾的老中青三代.....XD



穿著一身厚衣禦寒的小朋友,好可愛.......


位於鳳凰古城北門外沱江河道中的一排岩石(跳岩),建於清代康熙四十三年(1704年),在那時代是進入鳳凰古城的主要通道之一。這「跳岩」全長約100米,15個岩墩就依次的橫列在沱江河床上,之間大約相距5米,上面用木板搭著,木板再用鐵鏈捆牢,固定在河兩邊的鐵樁上,以防被洪水沖走。


「跳岩」寬度就如照片上所示,不寬,行走時還是得當心點,當地人是習慣了,甚至可以快步行走,外來客還是留意點好,雖說這沱江不深啦!呵呵!


我們沒有去走「跳岩」,導遊安排我們乘船遊沱江。




一艘船船家嚴格要求只能搭十位吧!再多就搖搖晃晃有些危險。






下圖照片中那座橋原名為臥虹橋,建於清代康熙九年(1670年),民國三年重修改名為虹橋。



橋有二墩三孔,是用木地紅條沙石砌成的石拱橋。長廊上方建有屋頂,中間為2米寬的人行長廊,長廊裡頭都是店舖,由於可以避風雨,故又稱風雨樓。


河岸邊有不少婦人用著木槌正在洗衣,啪啪啪的聲響吸引著我們這群外來客,他們大概看慣了遊人們新奇的表情,淡然一笑仍繼續著手邊的工作。在沱江上洗東洗西,有人覺得恐怖,有人覺得有趣,我是想著這麼冷的天氣裡,他們手冷不冷啊!?......XD


「鳳凰古城」裡最有名的應該就屬那一個個古色古香、有著濃厚土家族風情的吊腳樓,不過河岸邊的吊腳樓現在留存的已不多,目前大概只剩下十幾間,在以往是船伕靠岸後,燈紅酒綠的地方,現在則規劃成小旅舍供外來客住宿,雖說風華已不在,但隱約還能感受到其往日風情。










在對岸另一頭下船,來到另一條街上,這天午餐我們安排在這家「隆源山寨」用餐,要品嚐道地的土家菜。


等候其他團員的空檔,大夥又對旁邊店面的小吃瞧個不停,坦白說他們這的「粉」很好吃(就是很像河粉那種QQ細麵條),尤其是牛肉粉,超.....超好吃.....,下船後到對岸這的街上,清一色都是「粉館」,看的我口水直流。




然後.......我們的領隊又肚餓了....XD


我看他在店前門晃了會,最後好奇忍不住買了根「湖南油條」,嗯!論造型,這的油條是比台灣長的好看.....XD,但.....好吃嗎?( 據領隊說......口感軟軟的.....不好吃囉!....XD )


在「沱江」上遊河時看到的「虹橋」就是這,裡頭是長廊有很多的店舖。

「鳳凰古城」或許有人覺得沒什麼令人驚嘆之處(尤其跟幾處著名的古鎮比起),加上他面積也不大,人來人往擠又亂(在某些區域),說起他的吊腳樓跟其他古城裡的豪宅相比也顯得寒酸,不過我覺得這是種不加雕琢的樸實美,沒必要過分的去挑剔他的古舊和殘缺,身處其中不要走馬看花,靜下心來的「慢遊」,其實「鳳凰古城」的歷史和文物、建物是很具特色且吸引人。


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